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Les aventures de Missvendée !!
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1 février 2012

demain, "vive la chambre de l'heure" !

Et oui, Paul n'arrive pas à retenir le mot :"chandeleur",


Mais "chandeleur" ou "chambre de l'heure", ce qui est certain, c'est que demain,

il y aura d'la crèpe dans l'assiette !



Quelques idées à déguster ....

Recette Crêpes au cidre et aux pommes
Crêpes au cidre et aux pommes

Pour personnes :

Pour la pâte à crêpes :

125 g de farine de blé
125 g de farine de sarrasin
1 pincée de sel fin
1 cuillère à soupe d'huile
  • oeufs entiers
  • 1 cuillère à soupe de sucre fin
  • 25cl de cidre doux
  • 25cl de lait

  • Garniture :

  • pommes
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 40 g de sucre roux
  • 3 cuillères à soupe de cidre
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 60 mn
  • Temps total : 95 mn
Préparation 
 1/ Préparer la pâte à crêpes : dans une terrine, mélanger les farines, le sel, le sucre. Faire un puits, y casser les œufs entiers. Délayer peu à peu avec le lait puis le cidre.

Ajouter la cuillère d'huile. Fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Laisser reposer la pâte pendant une heure au minimum. 

2/ Au moment d'utiliser la pâte, vérifier la fluidité de la pâte.
Si besoin, ajouter un peu de lait ou de cidre. Faire cuire les crêpes dans une crêpière antiadhésive bien chaude et très légèrement graissée. 

Crêpes au cidre et aux pommes : Etape 3



3/ Préparer les pommes : peler, ôter le cœur des pommes. Les couper en tranches. Faire fondre le beurre dans une poêle.
Ajouter les tranches de pommes et le sucre roux. Laisser caraméliser un peu. Ajouter le cidre et la crème. Laisser sur le feu encore quelques minutes. 

Crêpes au cidre et aux pommes : Etape 4



4/ Garnir les crêpes avec la préparation aux pommes. Servir sans attendre. 

5/ Pour maintenir les crêpes au chaud, placer une assiette sur une casserole d'eau frémissante, y superposer les crêpes au fur et à mesure de la cuisson puis les recouvrir de papier aluminium. 

Pour finir... Eviter le cidre brut, peu sucré et un peu acide, pour réaliser la pâte.
Accompagner d'une bolée de cidre ou de pur jus de pommes.



Recette Petites crêpes de courgette
Petites crêpes de courgette
Pour personnes :
  • 500 ml de lait
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • ¼ cuillère à café de sel
  • 20 g de beurre fondu
  • 2 gros oeufs
  • 3 petites courgettes
  • Préparation : 5 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 60 mn
  • Temps total : 85 mn
  

Préparation Petites crêpes de courgette

1/ Fouettez les œufs, ajoutez le lait, le beurre fondu et le sel. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu’elle soit homogène puis ajoutez la levure. 

Petites crêpes de courgette : Etape 2



2/ Râpez les courgettes puis ajoutez-les à la préparation. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure. 

Petites crêpes de courgette : Etape 3




3/ Faites chauffer une poêle à crêpe, huilez-la légèrement et versez-y une petite louche de pâte. Faites cuire les crêpes à feu moyen, lorsque des petites bulles apparaissent à la surface, retournez-les et continuez la cuisson jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus. Répétez l'opération jusqu’à épuisement de la préparation. 

 

Pour finir... La pâte permet d'obtenir environ 25 petites crêpes moelleuses.
C'est super bon !
A bientôt,
missv 
 
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Commentaires
L
Merci pour toutes ces bonnes recettes culinaires, missvendée, je vois que l'activité règne en maître.... bisous
O
sacré Paul!!<br /> <br /> <br /> <br /> en tous cas j'espère qu'il va mettre la "main à la pâte" pour préparer ce régal!!<br /> <br /> <br /> <br /> bisous à vous 4
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