demain, "vive la chambre de l'heure" !
Mais "chandeleur" ou "chambre de l'heure", ce qui est certain, c'est que demain,
il y aura d'la crèpe dans l'assiette !
Quelques idées à déguster ....
- 3 oeufs entiers
- 1 cuillère à soupe de sucre fin
- 25cl de cidre doux
- 25cl de lait
- Garniture :
- 6 pommes
- 40 g de beurre demi-sel
- 40 g de sucre roux
- 3 cuillères à soupe de cidre
- 3 cuillères à soupe de crème liquide
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 20 mn
- Repos : 60 mn
- Temps total : 95 mn
Ajouter la cuillère d'huile. Fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Laisser reposer la pâte pendant une heure au minimum.
2/ Au moment d'utiliser la pâte, vérifier la fluidité de la pâte.
Si besoin, ajouter un peu de lait ou de cidre. Faire cuire les crêpes dans une crêpière antiadhésive bien chaude et très légèrement graissée.
3/ Préparer les pommes : peler, ôter le cœur des pommes. Les couper en tranches. Faire fondre le beurre dans une poêle.
Ajouter les tranches de pommes et le sucre roux. Laisser caraméliser un peu. Ajouter le cidre et la crème. Laisser sur le feu encore quelques minutes.
4/ Garnir les crêpes avec la préparation aux pommes. Servir sans attendre.
5/ Pour maintenir les crêpes au chaud, placer une assiette sur une casserole d'eau frémissante, y superposer les crêpes au fur et à mesure de la cuisson puis les recouvrir de papier aluminium.
Accompagner d'une bolée de cidre ou de pur jus de pommes.
- 500 ml de lait
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- ¼ cuillère à café de sel
- 20 g de beurre fondu
- 2 gros oeufs
- 3 petites courgettes
- Préparation : 5 mn
- Cuisson : 20 mn
- Repos : 60 mn
- Temps total : 85 mn
Préparation Petites crêpes de courgette
1/ Fouettez les œufs, ajoutez le lait, le beurre fondu et le sel. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu’elle soit homogène puis ajoutez la levure.
2/ Râpez les courgettes puis ajoutez-les à la préparation. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure.
3/ Faites chauffer une poêle à crêpe, huilez-la légèrement et versez-y une petite louche de pâte. Faites cuire les crêpes à feu moyen, lorsque des petites bulles apparaissent à la surface, retournez-les et continuez la cuisson jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus. Répétez l'opération jusqu’à épuisement de la préparation.
Pour finir... La pâte permet d'obtenir environ 25 petites crêpes moelleuses.