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Les aventures de Missvendée !!
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1 février 2015

on tire les rois, une dernière fois !

On tire les rois, une dernière fois, alors,galette ou bricoche ?
Galette des rois à la frangipane

 

P1182096

Pour 8/10 personnes

Temps de préparation : 30mn

- 2 pâtes feuilletées pur beurre

Crème pâtissière:
– 2 jaunes d’œuf
– 15g de maïzena
– 40g de sucre
– 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
– 20cl de lait
– 20g de beurre

Crème d’amande:
– 100g de beurre ramolli (mais pas fondu)
– 100g de sucre glace
– 100g d’amandes en poudre
– 1 œuf
– 1 cuillère à soupe de rhum brun
– le zeste d’1/2 citron
– 1/2 cuillère à café de vanille

Dorure:
– 1 œuf

La crème pâtissière: Dans un casserole, battre 2 jaunes d’œuf avec 15gr de Maïzena, 20gr de sucre et une 1/2 cuillère à café de vanille en poudre. Dans une deuxième casserole, faire bouillir 20 cl de lait avec 20 g de sucre.  Verser le lait chaud en filet dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs. Fouetter, mettre cette casserole sur le feu et faire épaissir à feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter 20 g de beurre, mélanger et laisser refroidir.

La crème d’amande: Mélanger 100g de beurre ramolli, 100g de sucre glace, 100g d’amandes en poudre, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de rhum brun, le zeste d’1/2 citron et 1/2 cuillère à café de vanille. Fouetter longuement pour l’alléger au maximum.

La frangipane: Délicatement mélanger la crème pâtissière et la crème d’amandes

Le montage: Déposer la première pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Déposer la frangipane au milieu et l’étaler jusqu’à 1,5cm du bord. NE PAS OUBLIER d’enfoncer la fève dans la frangipane 

La dorure: Mélanger un 1 œuf et une cuillère à soupe de lait et dorer la galette à l’aide d’un pinceau.

cuire la galette au moins 35-40mn à 210°.

 

 

Et la brioche alors ??

 

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Ingrédients :

-  50 g de sucre glace 

-  90 g de lait demi écrémé 

-  2 oeufs 

-  2 c à c de levure de boulanger

-  350 g de farine 

-  1 ou 2 c à soupe de fleur d'oranger 

-  1 pincée de sel 

-  60 g de sucre 

-  150 g de fruits confits de votre choix 

 

Pour la déco :

-  Fruits confits entiers (cerises, écorces d'oranges ect ...) 

-  Sucre en grain 

 

Au robot, s'il vous plait !

- Mettre dans le bol le couteau petrisseur puis ajouter le sucre glace, le lait, la levure et les oeufs. Faire chauffer pendant 3 mn, Vitesse 4 à 40°.

- Ajouter la farine, une pincée de sel et la fleur d'oranger. Lancer le programme 'pâte' P2 soit 30° pendant 40 mn. Au bout de 2 mn,ajouter le beurre en morceau par l'orifice du robot sans arrêter l'appareil. 

Laisser finir le programme (la pâte doit doubler de volume) si besoin relancer le programme 'pâte' une seconde fois. 

 

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Préparer pendant ce temps vos fruits confits (les couper en tous petits morceaux). 

Fariner votre plan de travail et y déposer votre pâte encore un peu molle et très collante !!

Etaler pâte en un grand rectangle. Répartir sur le dessus les morceaux de fruits confits.

Rabattre les bords vers le milieu de façon à faire une boule de pâte. 

 

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Percer l'intérieur avec l'index puis agrandir ce trou en faisant tourner autour des mains. Faites un trou assez grand car il va réduire au moment du levage et de la cuisson. 

Poser la brioche sur une silpat ou sur du papier sulfurisé préalablement graissé et laisser lever pendant au moins 1 h 30 mn dans un endroit chaud en recouvrant votre brioche d'un linge ou de film étirable. 

 

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Préchauffer le four à 180° (th 6).

Pour la décoration :

Sucre en grain et fruits confits entiers.

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Bonne dégustation !!!!

 

Missv

 

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