Ce n'est plus le temps des bûches, donc, le dessert que je vous présente s'appelera :

"le roulé imprimé girafe " !!

 

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Recette trouvée sur le net.

La base du gâteau est la même que celle d'une gâteau roulé; donc assez simple.

Pour l'imprimé, c'est un peu plus délicat !

 

pour un beau roulé :

biscuit :

4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)

2 blancs d'oeuf

150 g de sucre

100 g de farine

3 cuillères à soupe de cacao amer

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. Ajouter la farine, bien mélanger.

Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.

Prélever deux -trois cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors. Réaliser des dessins sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone afin de former le décor "girafe". Les traits doivent être assez épais.

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Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.

 

 ganache : 

100 g de crème liquide à 30 % de matière grasse

200 g de chocolat au caramel (nestlé caramel)

Faire bouillir la crème dans une petite casserole et lorsqu'elle est bien chaude, la verser sur le chocolat au caramel concassé. Bien remuer. Verser dans un bol et laisser au frais pendant deux heures au moins.

 

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Ajouter pendant la cuisson 3 cuillères à soupe de cacao amer dans la pâte restant, mélanger délicatement avec la maryse.

Verser la pâte chocolatée sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs clairs, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.

 

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Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.

Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et épaisse, la répartir sur le biscuit déroulé très délicatement et rouler à nouveau celui-ci.

 

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Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.

Découper ensuite les extrémités et servir...

 

Le roulé était onctueux, moelleux.... top !!

La prochaine fois, je rajouterai des dés de poires.

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A bientôt,

Missv