En me promenant sur le net, je suis tombée sur un gâteau très coloré :

 

le gâteau arc-en-ciel !

 

Au boulot !!

 

Bon, vous vous souvenez de l'extérieur, : c'était mon gâteau "poulette de Pâques" !

 

P4010086

 

Et à l'intérieur....

 

Mystère !!!

 

Bon, avant de se lancer, il faut quand même bien lire toute la recette et avoir un peu de temps devant soi.

J'ai suivi la recette d'un blogueur, Christophe, "à manger et à voir", car j'aimais bien son glaçage aux citrons verts.
Pour réaliser un gâteau arc-en-ciel, il faut choisir le nombre de couleurs que vous souhaitez mettre et donc, le nombre de moules identiques à avoir (ou cercles).
J'ai choisi 5 couleurs et j'ai trouvé des moules à 2 € que j'ai évidemment, garnies de papier sulfurisé... très bonne idée au démoulage !

P3310065

Les ingrédients pour les génoises : 
  • 430g de farine
  • 430g de sucre
  • 220g de beurre pommade (mou)
  • 35cl de lait entier (moi j'avais du demi -écrémé et c'était parfait)
  • 5 œufs
  • 1 sachet de levure 
  • 1cc d’arôme naturel de vanille ou 1 gousse de vanille
  • 5 colorants
Les ingrédients pour le glaçage citron vert :
  • 500g de mascarpone
  • 150g de fromage frais (Philadelphia, St Moret)
  • 125g de kiri
  • 3 citrons verts 
  • 150g de sucre glace
Et bien, on se lance !
Préparation de la génoise
Faites blanchir les œufs et le sucre ensemble, ajoutez le beurre pommade et mélangez jusqu’à l'obtention d'une texture homogène.
Ajoutez à la préparation la farine tamisée et la levure.
Puis, petit à petit le lait tout en remuant, finissez par la vanille (arôme ou gousse). 

P3310064




Maintenant vous allez diviser la pâte en 5 parts égales.
Colorez petit à petit vos génoises avec les colorants 
 

P3310066



Faites cuire vos génoises (180 °)pour 10 minutes : vérifier avec la lame d'un couteau.

P3310076


Le glaçage :
Mélangez tout les fromages avec le zeste d'un citron (ou des 3 pour moi !), le jus des 3 citrons et le sucre, et mélangez bien.
Il faut que le glaçage soit à température ambiante pour le dressage des génoises. Laissez le dehors jusqu'au moment du dressage.

P3310077



Le dressage : 
Posez la 1ere génoise et commencez à étaler dessus le glaçage à la spatule en partant du centre vers l’extérieur, jusqu'à faire une couche régulière de 3, 4 mm maximum.
 

P3310080

Répétez l’opération jusqu’à la dernière couche.
Ca dégouline un peu de partout, c'est normal !! pensez à garder la moitié du glaçage pour le lendemain.

P3310081

Placez votre gâteau une nuit au frais (si vous ne pouvez pas, au moins 2 bonnes heures).
Le lendemain matin, sortez votre gâteau et votre glaçage du frigo, travaillez un peu ce dernier au fouet pour le réchauffer.
Finissez de lisser votre gâteau sur les cotés et le dessus jusqu'à ce qu'on ne voit plus la génoise.
J'ai utilisé de la pâte à sucre blanche pour un aspect plus lisse.
Là, je me suis un peu lâchée avec la déco !! (et encore, il manquait ma petite poulette !)

P4010085

C'est reparti pour quelques heures au frigo...
 
Et voilà, le résultat après découpage !!

P4010102

 


Alors le bilan de ce petit gâteau flashy :
 
Les plus :
- c'est joli et original.
- le glaçage aux citrons verts est très agréable en bouche.
Les moins :
- bon, mais cela reste une genoise, donc simple en gout.
- on en mange peu, car c'est assez...consistant !
- beaucoup de vaisselle à faire !!
 
 

P4030119

 
Evidemment, j'ai apporté du gâteau à la maitresse de mon fils.
 
Elle n'est pas habituée à ce genre de dessert coloré, mais... elle aimée (j'espère) !
 
A bientôt, pour d'autres aventures culinaires !
Missv