Connaissez-vous le panais ?

 

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Moi non.

 

Commençons par un peu d'histoire :

Le panais était déjà cultivé au Moyen Âge, il figure parmi la centaine de plantes, cultivées dans les monastères, énumérées dans le « capitulaire De Villis », ordonnance de l'époque de Charlemagne

 C'est une culture quelque peu délaissée de nos jours, sauf en Grande-Bretagne, dans les pays nordiques et en Afrique du Nord.

Le panais, d'une couleur blanc ivoire, a une forme proche de celle de la carotte, et un goût légèrement sucré.

 

Le panais est une plante herbacée qui fut autrefois très cultivée comme légume et comme plante fourragère.

Le panais peut se consommer cuit en soupes, potages, couscous (Maghreb) et pot-au-feu, il supporte tout type de cuisson et accommode n'importe quelle viande ou poisson. Il est le plus souvent utilisé comme complément ou condiment, à cause de sa saveur assez vive.

Le panais se cuit comme la pomme de terre et peut être préparé en purée ou gratiné au four.

On peut aussi le servir cru, râpé avec huile et citron en salade.

 

 

 

Et bien ne connaissant pas ce légume, j'ai décidé d'en faire une soupe !

 

Pour une bonne soupe de panais, il faut :

 

- 4,5 panais,

- 4,5 carottes,

- un bouillon cube,

- de l'eau !

 

Pendant la cuisson, l'odeur est.... forte !

 

J'ai gouté le "breuvage"...pas franchement convaincue (et je ne vous décris  pas la tête de mes enfants quand ils se sont approchés de la cocotte)

 

J'ai donc fait revenir un oignon et des lardons, pour adoucir le goût de ma soupe.

Recette Soupe de panais aux pommes 

Conclusion : soupe consistante ,originale, aux saveurs très prononçées.

 

mais ce n'est pas ma préférée !

 

 

A bientôt,

 

Missv